Ernährungsberatung

Unsere Diabetesberaterin Frau Christine Mauderer hilft Ihnen bei der Ernährungsumstellung durch Erstellung individueller Pläne. Auf der Basis von Ernährungsprotokollen werden Sie in der Theorie geschult und erhalten Hilfestellung bei der praktischen Umsetzung in Ihrem Alltag.

An allen Ernährungs- und Diabetesberatungen können Ihre Angehörigen kostenfrei mit teilnehmen!

  • Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2

  • Fettstoffwechselstörungen

  • Bluthochdruck

  • Erhöhte Harnsäurewerte/Gicht

  • Nierenerkrankungen

  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse

  • Lebererkrankungen

  • Darmerkrankungen


Zu allen Fragen der Ernährung bieten wir Ihnen fachkundige Beratung.

Gesund abnehmen - Keine Lust auf Jojo-Effekt?

Der 4-Punkte-Katalog des Diät- und Ernährungsprogrammes hilft

Bei den ersten Sonnenstrahlen im neuen Jahr denken bereits viele an den Frühling. In freudiger Erwartung wird auch gleich das eine oder andere Kleid und der Bikini vom letzten Jahr anprobiert. Doch die figurbetonten Lieblingsstücke sind zu eng. Wieder FdH oder eine Hungerkur? - Davon rät der Ernährungsberater Dr. med. Manfred Blinzler ab: „Schon wenige grundsätzliche Regeln helfen, erfolgreich abzunehmen und dauerhaft das reduzierte Gewicht zu halten.

Der beeindruckend schnelle Gewichtsverlust nach Blitzdiäten ist meist auf den Verlust von Wasser und Muskelmasse zurückzuführen. Die Fettpolster bleiben dagegen fast unangetastet. Weniger Muskelmasse bedeutet aber gleichzeitig einen geringeren Bedarf an Nahrungsenergie. Die Folge: Isst der Betroffene nach der Diät wieder „normal“, werden die nun überflüssig gewordenen Kalorien im Fettgewebe gespeichert. Das führt zum allseits bekannten Jojo-Effekt: Die Freude am erreichten Gewicht nach der Diät verblaßt innerhalb kürzester Zeit. Schon zeigt die Waage wieder das Ausgangsgewicht an und häufig genug sogar noch ein paar Pfunde mehr!

Dr. Blinzler fasst die wichtigsten Ernährungsregeln in einem 4-Punkte-Katalog zusammen:

  • Nur drei Mahlzeiten am Tag essen. Nur in den Pausen zwischen den Mahlzeiten (mind. 4 Std.) kann der Körper Fett abbauen. Die letzte Mahlzeit spätestens drei Stunden vor dem Zubettgehen einnehmen, weil während des Schlafens weniger Energie verbraucht wird.

  • Auf eine kohlenhydratreiche und ausgewogene Ernährung achten, d.h. wichtig sind viel Gemüse, Kartoffeln, Vollkornreis, -nudeln und -brot.

  • Keine Kalorien zählen, sondern statt fettreicher lieber fettarme Nahrungsmittel bevorzugen.

  • Mindestens zwei Liter Wasser oder kalorienarme Getränke am Tag trinken.

Wer sich darüber hinaus noch körperlich fit hält, z.B. indem er täglich mindestens eine halbe Stunde zügig spazierengeht, steigert damit nicht nur sein allgemeines Wohlbefinden, sondern auch die Freude am Leben - und die Vorfreude auf den kommenden Sommerurlaub.